米

大通や菜園エリアからほど近く。岩手県盛岡市内丸にある和食居酒屋「〼(マス)」は、盛岡城跡公園・桜山神社向いの、昭和の香り漂う昔ながらの飲食店街の一角に店を構えております。massのテーマは「料理で酒をよぶ~酒をよぶ食卓~」。古き良き日本の文化である“お米”を主体に、昼はかまど炊きのご飯を、夜はお米から造られる日本酒、純米酒をメインに、地元岩手の美味しさをお届けしております。お米・野菜・海鮮・お肉・日本酒…。様々な岩手の美味を通して、どこか懐かしい日本の魅力を感じてみてください。

シーン

食と酒それは、大衆娯楽

食は一番身近な娯楽だと考えるからこそ、当店では、食べることが愉しいと思えるような逸品をご提供しております。コンセプトとする「日本の食卓」に欠かせない“お米”を基本に、昼も夜もお米に関わる食と酒をお届けするのが信条です。それゆえ、昔、お米をはかるのに使われていた“枡”。そして、皆様への感謝の「ありがとうございます」の“ます”。それらを掛け合わせて「〼(マス)」と屋号を掲げ、オープンいたしました。

かまど炊きシーン

昔ながらのかまどで炊いたご飯をメインとして、ランチは定食をご提供しております。毎日朝夕に厳選したお米をかまどで 丁寧に炊き上げたご飯は、ふっくら艶やか。一粒ひと粒が綺麗に立ち、ほんのり広がる炊き立てご飯の甘い香りが食欲をそそります。

昼の愉しみ方

酒と料理

ディナーもまたお米にこだわり、お米と水のみで造られる純米酒、日本酒を中心にご用意しております。また、それに合う季節のお料理も魅力のひとつ。massならではの銘酒と逸品の組み合わせは、愉しい夜をより一層彩ります。

酒を美味しくする食

岩手の美味をそのままに

ランチは昔ながらのかまどで炊いたご飯をメインとした定食をご提供しております。毎日朝夕に厳選したお米をかまどで丁寧に炊き上げたご飯は、ふっくら艶やか。一粒ひと粒が綺麗に立ち、ほんのり広がる炊き立てご飯の甘い香りが食欲をそそります。

米

お米

お米は指定農家・武田哲さんから取り寄せております。岩手山の麓、滝沢村大釜の澄んだ水と空気、そして無農薬の合鴨農法により育てられる良質で美味しいお米は、全国にファンがいるほどの銘米です。

野菜

野菜

四季折々の野菜は、農家さんから直接送っていただくものと、八百屋で目利きするものとに分かれます。その時々の季節に合わせて厳選しているため、旬ならではの珠玉の味わいをお愉しみいただけます。

お肉

お肉

メインとしても使用するお肉は、岩手の久慈ファームさんから仕入れる「折爪三元豚 佐助」をはじめ、「いわて牛」や「岩手短角和牛」など、岩手が誇るブランド肉を取り扱っております。また、折爪三元豚 佐助を使用したメンチカツやどて煮込み、麻婆豆腐は通販でもお取り寄せいただけます。

魚

海鮮

海鮮もまた旬のものを厳選。豊かな漁場として知られている岩手三陸の宮古市や大船渡市から直送される鮮魚や盛岡の市場で目利きした魚介など、鮮度・質ともに納得のいくものを使用しております。

豆富

豆富

和食の食材として欠かせない豆腐は、岩手県久慈市山形町の嵯峨豆腐店さんが独自の製法で作っている「嵯峨とうふ」を使用。久慈の山の水と国産の幻の大豆で作り出された豆腐は、濃厚で大豆特有の甘さとコクがあります。

調味料

調味料

調味料や出汁にも一切妥協はありません。醤油やしょっつる、味噌など、東北をはじめ全国から集めた調味料は、メーカーを厳選し、当店のお料理に相応しいものを選び抜いております。また出汁は、一からお店で丁寧に引いており、お料理に合わせて素材を使い分けるのがこだわりです。

日本酒

美味しいお料理には、美味しいお酒がつきもの。お好きな一品料理に合わせてお愉しみいただけるよう、当店では、季節ごとに厳選した日本酒、純米酒を常時30種類ご用意しております。「芳梅」や「南部美人」といった岩手の蔵元が造る7~8種類の地酒をはじめ、どぶろくや活性純米酒などの全国各地の珍しい一杯も。お酒の好みをお伺いしながら、お料理に合う純米酒をご提案いたします。

ワインビール

massでご用意しているお酒は、もちろん日本酒だけではありません。日替わりで揃える赤・白のワインから自然派ワイン、本格焼酎、岩手のクラフトビール“ベアレン”やクラフトジンといった個性的な一杯まで、日本酒以外にも力を入れております。

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