春間近。
別れもあり寂しい季節。
そんな気持ちも吹き飛ばす⁈
今週の定食お品書き行ってみまっしょう⤴️
①柑橘香る
若鶏の照り焼き定食
ジューシーな若鶏を特製ダレで。
カボスや柚子を搾り爽やかに。
②とう飯とお揚げさん豆腐三昧丼
おぼろ豆腐や生湯葉ものってまさに豆腐三昧
③博多とんちゃん焼き肉定食
佐助豚のサガリ、スペアリブ、ミスジ等をにんにくとラードでやきました。
キャベツに肉汁が染みて更にうまままし〜
④豚三枚肉の豆豉蒸し定食
中華料理では定番的な豚の蒸し料理を定食で。
発酵大豆と紹興酒に漬け込んで蒸し揚げました。
⑤日替わりお魚定食
今日は何かな?
刺身?焼き魚?フライ?煮魚?
魚で定食たまらんよねぇ。
※写真は真子鰈の唐揚げ定食
白米、玄米選べます。
大盛り+50円、少なめ−50円で選べます。
ご飯、日替わり味噌汁おかわり100円で出来ます。
ご飯のお供人気です。
・卵黄の醤油つけ
・すじこ
・明太子
・焼き海苔と納豆
各100円
#盛岡〼
#盛岡ランチ
#盛岡櫻山
#盛岡定食屋
#盛岡酒場
#かまど炊きのごはん
#かまどのある家
#酒をよぶ食卓
#魚と肴
#日本酒がおいしい
#季節の地酒がある店